FC2ブログ
絵を描いたり創ったりしてるでふ。時折フォトナンかも♪
スポンサーサイト
-------- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告
レシピ公開♪
2010-09-27 Mon 20:29

【昨日のお遊び♪】でUPした

食べるラー油のレシピのリクエストがあったので

UPするでふ^^。

【食べるラー油】 ※完成量は約150gくらいでふ。

サラダ油        適度
注1
ごま油         適量
注2


にんにくスライス    大さじ1~2

玉ねぎ         小1~2個

ネギ          1本

白ごま         大さじ2

山椒粉         小さじ1

だしの素        小さじ1

砂糖          小さじ1

粉唐辛子        大さじ3

味噌          大さじ1~2

チリパウダー      お好みで^^

【作り方】

① 玉ねぎ、ねぎをみじん切りにする

② にんにくスライスがなければ普通のにんにくをスライス。
  この場合は丸ごと1つ使うつもりでねぃ^^。
  手軽なのは100均で売ってる乾物のにんにくスライス♪

③ 粉唐辛子、味噌、だしの素、砂糖を合わせて少量のお湯で溶いておく

④ サラダ油を熱し、玉ねぎ、ねぎ、にんにくの順に素揚げする
  (時間があれば二度揚げがオススメでふ☆)

⑤ フライパンに③を入れ、ごま油と④で使ったサラダ油を入れる

⑥ 弱火で⑤を混ぜ合わせて馴染ませる
  
  火が強いと③があっと言う間にコゲてニガくなるので注意


⑦ ⑥が馴染んできたら白ゴマを入れて更に混ぜ合わせる

⑧ ココで④を入れて更に混ぜる

⑨ 冷まして瓶に入れて完成♪
注1
サラダ油は具材を揚げるのに使うでふ。
コレステロールとかが気になるヒトは
キャノーラ油ナンかでも。
でもオリーブ油ナンかのちとクセのある油は
使わナイ方が無難でふ^^;

注2
こちらはお好みで。σ(・・?) me流だと
後にごまの香りがするやうに作るので
入れなくてもだいじょぶでふ^^

粉唐辛子は中華食材を扱ってるトコぢゃナイと

ナイやもでふ。その場合は

豆板醤、XO醤、豆豉醤 などで代用OKでふ。

他には輪切りの唐辛子(丸ごとのもOK)を

熱したサラダ油で焦げナイやうに炒めても。

山椒粉もナイばやいが多いやもでふが、コレは

味にアクセントをつける為なのでナクてもOKでふ^^

白ごまは暫く炒めると香りが油に移るので

焦がさナイやうに炒めてくらはい^^

ra-yu.jpg

流行りだしてからかなりレシピが公開されてて

作るヒトによって結構違いが出るでふが、

アレンジのきくモノなので

気にせず色々試してみるのが良いかと思うでふよ☆

ワカナラナイ部分があったらば

気軽にコメントしてくらはい^^

ランキングに参加してるでふ。
良ければポチっと♪


スポンサーサイト
別窓 | Me's Cooking | コメント:2
<<俳画 | Piece of the dream | 俳画>>
この記事のコメント
これは、食がすすみそうですね~~。
食べたい。でも食べ過ぎそう。。。でも食べる。。v-16
食欲の秋。Meしゃんは、おいしそうなものばかり
アップするから、うれしい&辛い。。。喰いたい。。。

せいぜい、踊りまくって、おいしいものたべた~~いv-8
2010-09-28 Tue 17:16 | URL | さおる。 #-[ 内容変更]
さおる。さん

σ(・・?)meのレシピは市販のモノより相当油少なめでふ。てか、【具だけ!】て気がしなくもナイでふね^^;
…食欲の秋はσ(・・?)meも怖いでふ!
でもでも好奇心に負けて作っちゃうでふ…( ==)トオイメ
2010-09-29 Wed 11:13 | URL | Me #-[ 内容変更]
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

| Piece of the dream |

検索フォーム

RSSリンクの表示

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。